Изначальным толчком к появлению таких систем послужил переход конструкторов от проектирования в 2D к 3D-моделированию. Связанное с этим усложнение процесса привело к тому, что традиционные CAD-системы – продукты, выполняющие чисто техническую функцию: разработку 3D-модели и связанной с ней конструкторской документации – перестали предлагать достаточный функционал, поскольку в электронной структуре изделия задействовано слишком много файлов. Управлять ими вручную оказалось трудоёмко и сложно.
Решением стало появление PDM-систем: Product Data Management. Такие решения объединяют в одном окне данные нескольких систем: конструкторской, технологической и справочной. Кроме того, они предлагают дополнительный функционал для управления структурой изделия непосредственно в базе данных: чтения структуры файлов сборок, создания связей между файлами, подгрузки нужной информации и т. д. Внедрение PDM позволяет вывести работу с конструкторской документацией на новый уровень, сформировав единое информационное пространство на предприятии любого масштаба.
Закрывая потребности компании на этапе проектирования и производства, PDM позволяют гибко контролировать потоки инженерно-технической информации: