Блог Oxtron

Как появилась программа «1С», зачем она нужна и как работает Oxtron

Статьи
Рассказываем о том, как появилась платформа «1С», почему она больше, чем просто программа для бухучёта и как именно компания изменила весь рынок бизнес-услуг. А заодно знакомим вас поближе с деятельностью Oxtron.

На протяжении столетий работа бухгалтера оставалась кропотливым, тяжёлым и сложным ручным трудом. Кипы бумаг, огромные подшивки конторских книг – и нужно проверить каждую цифру, чтобы в конце концов всё сошлось. Множество человек занималось рутинными операциями, вроде простых подсчётов или переписывания данных из одной книги в другую, и конца края этому не было видно.

Точкой перемен стал 1991-й год, когда только появившаяся фирма «1С» представила свою первую программу для бухгалтерского учёта: «1С: Предприятие». На тот момент мало кто думал о том, что это событие открыло новую эпоху в управлении бизнесом.

Почему появление «1С» стало ключевым толчком к развитию рынка?


Говоря про «1С», многие думают, что это просто помощник бухгалтеру: программа, которая сама может посчитать налоги-зарплаты и в целом упрощает арифметику. Такое мнение появилось ещё в девяностые, когда самым популярным из продуктов компании стала «1С: Бухгалтерия». Но могла ли простая бухгалтерская программа стать тем, чем сейчас является «1С»: незаменимым инструментом контроля над предприятием?

Конечно, нет. Причина взрывного роста популярности «1С» заключается в том, что компания создала не просто «ещё одну программу» – на рынке появилась серьёзное решение, позволяющее закрыть практически любые потребности бизнеса.

Программисты «1С» изначально разработали не конкретный сервис – например, бухгалтерию – а технологическую платформу: некую основу, позволяющую развернуть на себе любое прикладное решение. Этот фундамент получил название «1С: Предприятие».

Настроив его одним образом – задав определённые функции и параметры для комплекса программ – мы получим «1С: Бухгалтерию». Другие настройки дадут решение для оформления бумаг: «1С: Документооборот». Третьи помогут контролировать производство: «1С: Управление производственным предприятием». И так далее.

Все эти программы – продукты, созданные на базе «1С: Предприятие» и изначально предназначенные для решения тех или иных задач – назвали «конфигурации».

Какие конфигурации «1С» есть на рынке?


Сейчас компания «1С» предлагает продукты для всех сфер управления бизнесом:
  • 1С: Бухгалтерия;
  • 1С ERP: Управление предприятием;
  • 1С: Управление торговлей;
  • 1С: Розница;
  • 1С: Комплексная автоматизация;
  • 1С: Зарплата и управление персоналом.
  • И многие другие


Платформа «1С: Предприятие» прошла через 30 лет непрерывного развития, и сейчас это – выверенный механизм, позволяющий быстро создать решение под любые нужды. В том числе программисты «1С» могут адаптировать возможности системы конкретно для вашей компании, создав индивидуальную конфигурацию, но это всё ещё будет «1С: Предприятие». Такими задачами и занимается Oxtron.

Oxtron и разработка персональных конфигураций 1С



ГК OXTRON – один из флагманов среди компаний, занимающихся разработкой 1С в России. Мы работаем с платформой уже 18 лет, и за это время:

  • Успешно запустили 646 проектов.

  • Собрали команду из более чем 70 специалистов, каждый из которых – настоящий профессионал.

  • Создали собственную методологию ГК Oxtron, которая позволяет нам использовать свод знаний PMBoK в реалиях гибкого подхода SCRUM – такой подход даёт отличные результаты.

  • Получили более 12 статусов «1С», подтверждающих наши компетенции во внедрении продуктов компании.

Мы постоянно остаёмся на передовой развития отрасли, принимаем участие во всех крупных событиях – например, в 2021 выступили на CIO-конгрессе «Камские огни» и приняли участие в конкурсе «1С: Проект года 2020». Мы охотно берёмся за самые сложные проекты, прекрасно разбираемся в сильных и слабых сторонах каждого инструмента автоматизации, поэтому предлагаем своим клиентам лучшие решения.


А ещё Oxtron остаётся слаженной командой, сотрудники которой не только работают вместе, но и отдыхают. Мы регулярно выезжаем на природу, отмечаем дни рождения и профессиональные праздники: работаем в удовольствие, поэтому работа спорится!

Мы давно автоматизировали свою рутину, помогли с решением этой задачи десяткам клиентов – пишите, и мы поможем вам повысить эффективность вашего бизнеса.