Программы 1С
Компания
© 2003-2025 Oxtron
Услуги
Проекты
Oxtron
Ваше - бизнес решение
Loading...
Калькулятор стоимости
Смотреть презентацию
Заказать звонок
Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Как работает OXTRON — сервисы и инструменты, которыми мы пользуемся

Когда клиент заказывает у нас разработку программного продукта (ПП), он, как правило, участвует в цепочке его производства только на двух этапах:

1) В начале, на стадии подготовки и утверждения ТЗ;
2) В конце, на этапе приёмки готового решения.

Это просто, удобно и правильно, но многие заказчики интересуются тем, как именно мы работаем над решением их задач. Так что, сегодня мы подробно расскажем о «внутренней кухне» OXTRON и покажем, чем пользуемся для создания лучшего продукта.

Общий подход к разработке ПП в OXTRON

Создание программного продукта – это всегда сложный, интересный и в большой степени уникальный процесс. Даже если двум разным заказчикам нужны похожие решения, всё равно серьёзную роль играют специфика конкретного бизнеса и ожидания клиента, а значит, нам нужно к каждому проекту подходить индивидуально.

В таких условиях очень важно, чтобы все специалисты имели общее представление о проекте: понимали, что они делают, для чего, как свою работу синхронизировать с другими отделами и специалистами. Основой для такого понимания становятся три ключевых инструмента:

1. Техническое задание – это именно инструмент, позволяющий чётко перевести потребности заказчика на понятный исполнителям язык, обеспечить соответствие результата нашей работы ожиданиям клиента;

2. Методология – подход к управлению проектами, на котором строится взаимодействие между всеми участниками работы;

3. Программное обеспечение – сервисы и решения, в которых мы непосредственно реализуем поставленные задачи.

Про техническое задание мы подробно рассказывали в другой статье, поэтому сейчас сосредоточимся на методологии и программах, в которых работаем.

Методология OXTRON

На современном рынке есть два основных подхода к управлению проектами:

Waterfall – традиционная вертикально-ориентированная структура. Есть чёткая иерархия, руководители ставят задачи, подчинённые их выполняют, вся работа ведётся по утверждённому плану. Такая модель хорошо подходит для проектов, в которых ожидаемый результат известен с самого начала;

Agile (Scrum) – гибкая методология, основанная на творческом взаимодействии внутри команды. Работа ведётся небольшими циклами, а изменения в ходе проекта могут вноситься даже в ТЗ. Этот подход хорош для задач, в которых конечный результат может определяться уже в ходе работы.

Мы берём лучшее от обеих методологий, придерживаясь модели Water-Scrum-Fall.
На стадиях разработки ТЗ, проектирования, бюджетирования и планирования OXTRON работает по классическому «водопаду», а вот на этапе непосредственной разработки программного продукта и его тестирования мы активно используем подходы Agile. И, наконец, на стадии запуска решения и его опытной эксплуатации возвращаемся к традиционным методам Waterfall.

Такой подход даёт лучшие результаты и идеально подходит к нашей специализации.

Программы и сервисы, которыми мы пользуемся

Основная работа ведётся в трёх программах:
Atlassian Jira
Платформа для управления задачами – мощная, гибкая, удобная. С её помощью мы контролируем все процессы, выставляем сроки, фиксируем результаты: всё прозрачно и наглядно.
Atlassian Confluence
Wiki-система для хранения документации, созданная разработчиками Jira. Очень хорошо интегрируется с системой управления задачами, поэтому наш выбор был очевиден. Храним в сервисе рабочие инструкции и стандарты системы менеджмента качества (СМК), чтобы у каждого сотрудника был доступ к актуальной информации.
1С:Документооборот
1С:Документооборот – система автоматизации документооборота. Помогает OXTRON упорядочить работу с документами, исключить их дублирование или утерю.
Другие сервисы и инструменты
Кроме перечисленных выше решений, разные отделы и специалисты OXTRON пользуются следующими программами:

1С:ЕRP+PM – система управления проектной организацией и портфелями проектов;
1С:Управление службой поддержки – платформа для сервисного подразделения;
СТС:Управление качеством ISO 9001:2015 – продукт, позволяющий нам обрабатывать информацию по регламентам системы менеджмента качества соответствующего стандарта;
Битрикс24 – гибкая CRM для веб-ресурсов компании.

Этих программ вполне достаточно для того, чтобы наши специалисты справлялись с задачами любой сложности.

Личная ответственность и контроль

Для того, чтобы гарантировать качество наших программных продуктов, руководитель проекта лично контролирует проект на каждой из контрольных точек. Такой подход позволяет нам точно в срок выпускать полностью соответствующие ТЗ, эффективные и удобные для пользователей, программные продукты.

Мы познакомили вас с нашим методом работы и рабочими инструментами. Все эти инструменты позволяют нам реализовывать проекты любой сложности, как автоматизировать команду на 10 человек, так и предприятие на 12,000 сотрудников.
Остались вопросы?
Мария вам перезвонит в течение 15 минут и проконсультирует