Программы 1С
Компания
© 2003-2024 Oxtron
Услуги
Проекты
Oxtron
Ваше - бизнес решение
Loading...
Калькулятор стоимости
Смотреть презентацию
Заказать звонок
Смотреть презентацию
Позвонить в
Oxtron
Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время


Программист 1С: всё, что нужно знать о профессии

Размышляете о карьере программиста 1С и хотите взвесить все за и против? Мы поговорили с Романом, ведущим программистом 1С в ГК «Oxtron», который охотно поделился своим опытом.
1. Где ты учился на программиста, как стал программистом 1С?
Нигде не учился. Я увлёкся программированием в 13 лет – это был 94-й год – программировал на сначала на Бейсике, потом на Ассемблере. На 8-битных компьютерах. В 99-м, когда уже плотно задумался о выборе профессионального пути, встал такой выбор: либо писать программы для микросхем на Ассемблере, либо стать программистом 1С. Остановился на втором варианте.
2. А что повлияло на этот выбор?
Честно? Офис был ближе к дому. Магазин бухгалтерских программ, где я начал свою карьеру, был на Крупской 34 – я живу совсем рядом.
3. Получается, специального образования у тебя нет?
Я в авиационном техникуме учился, в 99-м как раз его закончил по специальности «вычислительная техника» – это низкоуровневое программирование, работа с микросхемами. Дипломной работой моей, например, был прибор, для которого я сам писал программу. Так что, это тоже профильное образование, в сфере программирования, просто другое направление. Потом учился в Политехе, по направлению «Информатика в экономике», но к этому моменту я уже был опытным специалистом.
4. Так. То есть, именно в 1С-программировании ты – самоучка?
Да, начинал программировать я как самоучка. А когда понял, что мне это очень нравится, и для повышения своего уровня прошел обучающий курс и успешно сдал экзамен.
5. Так нравится та деятельность, где работаешь, что сам всему научился? Понятно, что определённая база была, но всё равно.
Пожалуй, да. Было интересно, поэтому очень плотно занимался – это дало свои результаты. Сейчас, правда, я уже не совсем программист: работаю тимлидом, частично исполняю обязанности руководителя, немного другая история и другие процессы. Но всё равно, путь был такой.
6. По руководящим функциям сразу вопрос: вот приходит программист в нашу компанию, в отдел разработки – на что нужно обращать внимание, чтобы понять, компетентен человек или нет?
Для меня главное, чтобы человек был способным. Навыки прокачать можно, ресурсов в интернете достаточно для этого, а вот развить способности – с этим намного сложнее.

Обучаемость, вот главное качество на мой взгляд: если программист не совершает одну и ту же ошибку дважды, с ним можно работать. А одна ошибка – это не проблема: не ошибается тот, кто ничего не делает.
7. Чем отличается программист 1С от веб-программиста?
В принципе, сфера программирования, она единая: не так важно, на каком языке разработчик пишет программный код, он должен быть профессионалом с точки зрения логики работы программы, построения алгоритмов, архитектуры информационной системы. Должен иметь хорошее математическое образование, понимать современные тенденции в сфере разработки, постоянно развиваться и совершенствоваться.

На практике всё отличие в том, что веб-программисты пишут на языках, оптимизированных для веб-разработки – Java, PHP, .NET – а разработчики 1С пишут на языке 1С, платформе 1С. Основные принципы работы одни и те же.

Кроме того, платформа 1С сейчас позволяет создавать и полноценные мобильные приложения, и программы, которые работают через веб-браузер. В общем, можно сказать, что программисты 1С могут писать и веб-ориентированные информационные системы.

8. С какими трудностями сталкиваешься в работе, как их решаешь?
Основная сложность в работе компании, которая занимается 1С – в том числе и нашей компании – в широком пуле задач. Когда разработчик работает на конкретном предприятии, он знает информационную базу этого предприятия, его систему, все процессы, код программы видит каждый день и очень хорошо в нём ориентируется. Изменения какие-то, конечно, происходят, но не слишком быстро.

Мы же оказываем услуги другим компаниям, у нас постоянно новые задачи, новые конфигурации, новые базы – это и есть основная сложность: постоянно переключаться между проектами. Утром работаешь с одним кодом, после обеда с другим: разные конфигурации, задачи и т. д. Разбираться приходится каждый раз по сути заново, с нуля.

Впрочем, с другой стороны эта трудность – одно из главных преимуществ нашей работы: сохраняется интерес. Ты не сидишь в одном и том же продукте, делая одно и то же: задачи разные, время пролетает быстро. Те ребята, с которыми мы работаем, они это декларируют как раз: новые задачи – это основа для постоянного роста, нет стагнации.
9. Расскажи об отделе разработки в Oxtron? Кто и чем занимается?
У нас есть руководитель отдела, который занимается административными задачами. Есть тимлид, это я: моя задача заключается в том, чтобы повышать уровень качества и эффективности работы своих сотрудников. Следить за грамотностью кода, за тем, чтобы он был оптимальным с точки зрения выполнения, чтобы был правильно закомментирован и вообще выглядел хорошо. Кроме того, отдельно у нас есть программисты разного уровня – есть эксперты, есть ведущие специалисты. Чем выше уровень специалиста, тем более сложные задачи он решает.
10. К вопросу о проверке качества кода: как это происходит?
В компании есть определённые стандарты по написанию кода – это как официальное письмо, всё должно смотреться красиво и понятно. За этим я стараюсь следить. Ну и, соответственно, к решению каких-то сложных задач, которые у ребят вызывают затруднения, я сам подключаюсь: подсказываю пути решения, например.
11. Какие-то есть специальные инструменты для проверки кода, или просто регламентом пользуешься?
Есть и регламент, и инструменты: система автоматизированного тестирования кода, например, автоматическая сборка релизов (т.н. механизм Dev-Ops). Когда подготовленный разработчиком код размещается в хранилище, система сразу его проверяет на наличие ошибок и собирает релиз, который автоматически устанавливается на базу.
12. Понятно, спасибо. А сколько всего человек в отделе разработки?
Сейчас восемь. Тимлид и семь разработчиков с разным уровнем квалификации.
Если у вас остались какие-то вопросы, напишите sales@oxtron.ru обязательно вам ответим.
Надеемся, было полезно!
Поделиться в социальных сетях: