Блог Oxtron

Кирилл Андреевич Селезнев: интервью о работе исполнительного директора, изменениях в OXTRON и взгляде на будущее 1С.

В списке продуктов и услуг ГК OXTRON есть как привычные для многих франчайзи решения, так и решения, основанные на авторских методиках. Одним из таких решений является аудит цифровой зрелости.

Говоря простым языком, АЦЗ – это системное исследование вашего бизнеса, результатом которого являются не просто выводы о текущем уровне цифровизации, но и рекомендации по трансформации бизнес-процессов и выводу их на качественно новый уровень. Таким образом, заказчик получает дорожную карту, поэтапное следование которой позволяет как минимум автоматизировать процессы, как максимум повышает их эффективность.

Реализацию комплекса задач в рамках АЦЗ на стороне ГК OXTRON курирует исполнительный директор Кирилл Андреевич Селезнев – мы задали ему несколько вопросов.

Кирилл Андреевич Селезнев: интервью о работе исполнительного директора, изменениях в OXTRON и взгляде на будущее 1С., изображение №1

Кирилл Андреевич, расскажите о себе:

Я родился в г. Пермь, закончил 17 гимназию с серебряной медалью. Так как отец и дед были инженерами, вопрос о выборе профессионального пути для меня не стоял – я поступил на электротехнический факультет Пермского политеха. В 2004 году закончил с красным дипломом специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления». После получения диплома поступил в аспирантуру, параллельно работая по специальности – на кафедре был организован «Региональный центр автоматизации». Мы занимались внедрением АСУТП и других систем управления инженерными системами, разрабатывали программное обеспечение различного назначения. К сожалению, научная карьера не получила своего развития, заниматься прикладными вещами мне нравилось больше. Кризис 2008 года внес большие коррективы в работу центра, поэтому я перешел на работу в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, где я возглавил сначала отдел, а затем управление информационных технологий.

Благодаря успешной работе в фонде меня заметили в Правительстве региона и пригласили на должность заместителя министра информационного развития и связи (ранее – Министерство правительственных информационных коммуникаций). В этой должности я проработал около 5 лет – до 2017 года.

Это был серьезный жизненный и профессиональный опыт, который изменил мое отношение к многим вещам – я стал шире и системнее смотреть на проекты и задачи, научился их решать прежде всего не как «технарь», а как управленец. После смены губернатора Пермского края и руководства Министерства, я принял решение оставить государственную службу. Выбор дальнейшего пути был не простым, но я остановился на 1С и OXTRON, т.к. видел потенциал развития данного российского программного обеспечения. Уже тогда, в 2017 году, вопросы импортозамещения звучали все чаще и острее.

Кирилл Андреевич Селезнев: интервью о работе исполнительного директора, изменениях в OXTRON и взгляде на будущее 1С., изображение №2

Кем вы начали свой путь в OXTRON?

Изначально мне предложили возглавить в Oxtron направление сопровождения клиентов. За два года я организовал работу по данному направлению, выстроил процессы, сформировал сильную команду исполнителей. В это время компания активно начала реализовывать крупные проекты, для эффективной реализацией которых, были необходимые серьезные и системные изменения внутри Oxtron. Оценив ситуацию и свои силы, я поговорил с Владимиром (прим. – ген. Директор OXTRON) и попросил назначить меня Исполнительным директором – по сути Директором по производству.

Надеюсь это было верным решением...по крайней мере, большинство острых проблем и вопросов были решены и сейчас мы параллельно ведем 6-8 проектов, каждый год увеличивая свой портфель.

Нестрашно было браться за такую работу после должности чиновника?

Страшно не было, но был сильный контраст и огромное желание бросить вызов самому себе. Кресло чиновника, безусловно, было более комфортным нежели должность в пусть и развивающейся, но переживающей не лучшие времена компании.

Для сравнения: я пришел еще в старый офис на ул. Чернышевского, это был совершенно другой OXTRON – не такой амбициозный и далеко не самый профессиональный в смысле команды и, соответственно, результатов.

Тем приятнее смотреть на OXTRON сегодня и осознавать, что сделал правильный выбор.

Кирилл Андреевич с Евгением и Владимиром Юзеевыми

Вам не кажется, что с тех пор таких видимых изменений стало меньше?

Безусловно, ощутимых изменений стало меньше и это нормально. Мы перешли с уровня «удовлетворительно» на уровень «хорошо», а это большая разница. Переход с уровня «хорошо» на уровень «отлично» требует еще больше усилий и чуть больше времени. Но этого мы добьемся, я уверен в этом.

Как удалось провести такую «перестройку»?

Не выстроены были процессы управления и контроля, не было командной работы, коллектив был разобщен, наблюдался определенный дисбаланс между подразделениями по компетенциям, уровню заработной платы и целевым показателям, и это было не нормально для выбранного на тот момент курса компании. В такой ситуации мой опыт, полученный на гос. службе, пригодился как нельзя кстати. Системный взгляд на внутренние процессы и грамотная, сплоченная команда – вот мой рецепт.

В чем, по вашему мнению, главное отличие работы в коммерческой структуре от работы в государственных структурах?

Отличий множество, но если нужно выделить одно, то, по моему мнению, это возможность «потрогать» результат. Я не говорю, что государственные органы работают плохо, но зачастую это работа на «корзину». Работа исполнительного директора имеет более прикладной характер. Раньше мне приходилось участвовать в принятии решений, результат которых часто был неявным, сейчас - все иначе.

Что входит в ваши обязанности сейчас?

Я управляю пятью структурными подразделениями – отдел консалтинга, проектный отдел, служба информационных технологий, отдел разработки и отдел сопровождения и развития. Фактически, я курирую деятельность всех производственных подразделений и реализацию всех проектов внедрения и сопровождения.

Как вы считаете, ситуация в стране и мире может позитивно отразиться на отечественном ПО и в частности 1С?

Может и я в этом убежден. И дело не в том, что с рынка уходят главные конкуренты в лице Oracle и SAP, а в том, что специалисты по этим продуктам никуда не делись. Мы, как разработчик решений на базе программных продуктов 1С, смотрим в будущее с позитивом, ведь опыт таких сотрудников позволит создать что-то совершенно новое. Говорят «кризис - это время возможностей», уверен, так оно и будет.

Кроме вашей основной деятельности, вы заняты в сфере образования – расскажите об этом

Я веду несколько дисциплин в высшей школе экономики: управление проектами, бизнес и инновации в информационно-телекоммуникационных технологиях, проще говоря – учу студентов тому, чем занимаюсь ежедневно.

Сегодняшние студенты отличаются от вашего поколения (прим. – с разницей в 2-4 года Пермский политех выпустил «золотое» поколение IT-специалистов, многие из которых возглавляют компании в самых разных областях – от роботостроения до разработки ПО, среди них был и Кирилл Андреевич)?

Да, разница есть. Это заметно мне, не только как преподавателю, но и как топ-менеджеру. К моему сожалению, разница не в пользу молодого поколения. Я вижу 2 больших проблемы – во-первых современные работники ИТ сферы часто бросают высшее образование, порядка 70% соискателей приходят с незаконченной вышкой. Это талантливые ребята, но отсутствие базиса в виде «вышки» мешает им раскрыть свой потенциал. Они хорошие программисты, но им в разы сложнее дается карьерный рост, им не просто стать архитекторами, руководителями проектов и т.д. Во-вторых, это конечно социальные факторы. Сейчас у молодых людей иная мотивация. Это не хорошо и не плохо, но голод до побед и карьерных свершений конечно совсем не тот.

Последний вопрос: у вас есть хобби, увлечения?

Спорт. В частности, футбол – играл сколько себя помню и являюсь президентом команды, которую мы сформировали еще в институте. В сентябре отпраздновали юбилей – 20 лет.

Стараюсь привить любовь к спорту окружающим, в рамках OXTRON а у нас тоже есть команда. Быть квалифицированным специалистом хорошо, но про здоровье забывать тоже не надо.

Кирилл Андреевич Селезнев: интервью о работе исполнительного директора, изменениях в OXTRON и взгляде на будущее 1С., изображение №4

Благодарим Кирилла Андреевича за интервью и планируем взять аналогичные у всех директоров ГК Oxtron.
Статьи